PARCHI DA GUSTARE
Il menù del Parco
19 maggio –1° luglio 2018
Aree Protette Alpi Marittime
Trota fario e segale sono i “prodotti bandiera” del territorio delle Aree Protette Alpi Marittime che da sabato 19 maggio a domenica 1° lugliosaranno protagonisti della rassegna gastronomica Parchi da gustare – Il menù del Parco. Un’iniziativa del Settore biodiversità e Aree Protette della Regione Piemonte per promuovere e valorizzare i prodotti di Parchi e Riserve naturali.
Dalla Valle Tanaro alla Valle Stura, passando per i comuni di pianura di Rocca de Baldi, Morozzo e Mondovì (Riserva naturale Crava Morozzo) diciassette ristoranti proporranno il Menù del Parco con piatti realizzati con i due prodotti che connotano le Aree Protette delle Alpi Marittime. Partecipano all’iniziativa i ristoratori che fanno parte dell’associazione Ecoturismo in Marittime o che hanno aderito alla Carta europea del Turismo sostenibile impegnandosi a collaborare con il Parco e a migliorare la gestione della propria attività dal punto di vista ambientale.
Nelle proposte dei ristoratori non mancheranno anche altri prodotti locali che fanno del territorio un’area geografica di eccellenza gastronomica per qualità e varietà: la patata di Entracque, i formaggi d’alpeggio, le carni di pecora sambucana o frabosana-roaschina…
La rassegna Parchi da gustare – Il menù del Parcotestimonia la ricchezza in biodiversità, che si manifesta anche a tavola, delle aree protette piemontesi e ha lo scopo di sensibilizzare su temi ambientali come quello dello spreco alimentare. I clienti dei ristoranti aderenti a Parchi da gustare, acquistando il Menù del Parco, riceveranno in omaggio un pratico eco-box per portare a casa gli avanzi lasciati nel piatto. Un gesto simbolico, un piccolo contributo alla lotta contro lo spreco alimentare.
I ristoranti dove viene servito il Menù del Parco
Parco naturale Alpi Marittime
19–20, 26–27 maggio: Sant’Anna di Valdieri, Locanda alpina Balma Meris
19maggio – 17 giugno (dal venerdì sera alla domenica): Sant’Anna di Valdieri, Ristorante La Casaregina
30 maggio – 3 giugno: Entracque, Ristorante Real Park
1–3, 9-10giugno: Palanfrè, Rifugio L’Albergh
1–30 giugno: Vernante,Ristorante Il Nazionale
1 giugno–1 luglio: Demonte, Agriturismo Aire
4–10 giugno: Andonno,Ristorante Ruota due
Dal 15 giugno – 1° luglio: Limone Piemonte, Agriturismo Agrifoglio
18 e 19 giugno: Trinità di Entracque, Locanda del Sorriso
21–24 giugno: Terme di Valdieri, Ristorante Royal
22–30 giugno: Valdieri, Locanda del Falco
Parco naturale Marguareis
19 maggio –1 luglio (sabato a cena e domenica a pranzo): Ormea, Albergo ristorante Payarin
16–17 giugno: Chiusa di Pesio, Agriturismo Le Antiche Macine
Domenica 17 giugno (pranzo e cena): Caprauna, Rifugio Pian dell’Arma
Riserva naturale Crava Morozzo
30giugnoe 1° luglio: Rocca de’ Baldi, Osteria del Castello Rocca de’ Baldi
2-3giugno:Rocca de’ Baldi, Foresteria dell’Oasi
9-10giugno:Mondovì,Agriturismo Agritrutta
Info, menù e prezzi: www.areeprotettealpimarittime.it