A TORINO IL PRIMO VILLAGGIO CONTADINO DI COLDIRETTI
Coinvolgerà Piemonte, Liguria e Valle d’Aosta
#stocoicontadini
15, 16, 17 giugno
Torino, Piazza castello e Giardini Reali

Da venerdì 15 giugno a domenica 17 l’area di Piazza Castello e dei Giardini Reali Superiori, aperti ad hoc per l’evento, sarà animata da spettacoli, workshop, convegni, agri-asilo, fattoria didattica, street food ed il grande mercato di Campagna Amica, dove saranno presenti anche le aziende delle aree terremotate.
I visitatori avranno l’opportunità di vivere in città un giorno da contadino nella stalla con gli animali della fattoria, sui trattori, nell’agri-asilo con i bambini, nell’orto con le verdure di stagione, ma anche scoprire i trucchi di bellezza delle nonne con l’agricosmetica e gustare le ricette tradizionali preparate dagli agrichef.
A farla da padronsaranno i prodotti simbolo del Made in Piemonte dal riso al gorgonzola Dop, dalle nocciole del Piemonte Igp alla carne fino ai formaggi e tanto altro. #STOCOICONTADINI è anche una occasione unica per scoprire la Fattoria italiana, dalla Piemontese alla Pezzata Rossa d’Oropa fino alla Cabannina considerata a rischio di estinzione per i pochi animali ancora presenti, dalla pecora delle Langhe che stava scomparendo alla Sambucana dalla preziosa lana, fino alla capra di Roccaverano dal cui latte si ottiene la inimitabile Robiola di Roccaverano Dop.
Sarà un’occasione unica, affermanoBruno Rivarossae Tino Arosiodi Coldiretti Cuneo, per scoprire le peculiarità della nostra Regione, i suoi prodotti, le imprese e le eccellenze del nostro patrimonio agroalimentare. I consumatori potranno conoscere la vera agricoltura italiana e vivere un’esperienza indimenticabile. Una tre giorni di gusto, spettacoli, animazione, cucina e molto altro con l’obiettivo di tutelare e valorizzare il Made in Italy”.
Con l’apertura straordinaria al pubblico dei Giardini Reali Superiori, il Villaggio porterà la campagna nel cuore della città e l’esclusivo legame tra cultura e enogastronomia che fa da traino alla vacanza Made in Italy.
Il Villaggio offrirà a turisti e cittadini le varietà e le eccellenze agroalimentari piemontesi, liguri e valdostane, facendone riscoprire identità territoriali, origini contadine e tradizioni culinarie.
Lacarnesi prenderà la rivincitacon il#bisteccadayper la stragrande maggioranza silenziosa degli italiani che, nonostante gli allarmismi infondati, le provocazioni e le campagne diffamatorie, non rinuncia a un alimento determinante per la salute. L’appuntamento per la Giornata nazionale della bistecca è per venerdì 15 giugno dalle ore 9 con l’apertura straordinaria al pubblico dei Giardini Reali Superiori per l’inaugurazione del Villaggio della Coldiretti di Torino in Piemonte, la regione con il primato italiano nella valorizzazione delle carni da razze storiche italiane.
Maxigrigliata da record, bracerie, forni e spiedi con decine di migliaia di allevatori e consumatori ma anche cuochi e gourmet insieme a rappresentanti del mondo scientifico per la prima operazione verità sulla carne italiana e i suoi primati. Un’occasione per aiutare con equilibrio e buonsenso a fare scelte consapevoli e non cadere in pericolose mode estreme, con la presentazione del primo Report Coldiretti su La rivincita della carnecon analisi sorprendenti, primati del Made in Italy e le fake news che colpiscono il settore. In azione i tutor della carne con lezioni all’aperto per imparare a conoscerla e a scegliere i tagli più adatti per le diverse ricette, con i piatti cucinati dal vivo dagli agrichef che sveleranno i trucchi per realizzare la grigliata perfetta in vista dell’estate.
 Ma non c’è solo carne al Villaggio Coldiretti che è l’unico posto al mondo dove tutti possono fare una esperienza da gourmet con il miglior cibo italiano a soli 5 euro per tutti i menupreparati dagliagrichef con i sapori antichi della tradizione, dal riso Carnaroli al basilico genovese Dop e Parmigiano Reggiano Dop al riso S.Andrea al gorgonzola Dop e nocciole del Piemonte Igp fino al riso Vialone nano Igp all’isolana e alla pasta di grano Senatore Cappelli e condimenti all’amatriciana, al pesto, al  basilico, all’oliva taggiasca e Grana Padano.
Senza dimenticare l’innovazione con i salumi e la carne 100% italiana servita nelle bracerie e la pizza autenticamente tricolore, dalla farina all’olio, dal pomodoro alla mozzarella di bufala campana Dop, ma anche il pesce ligure, lo street food green, gli agrigelati con latte d’asina e la torta di nocciole Piemonte Igp. E ancora birre agricole e degustazione di vini. Spazio al più grande mercato a chilometri zero con Campagna Amica con aree dedicate alle categorie più deboli e alle specialità delle aree terremotate che saranno offerte dagli agricoltori colpiti dal sisma in Piazza Castello. Solidarietà anche con l’iniziativa “La spesa sospesa” con la possibilità per i visitatori di lasciare pagati frutta, verdura, formaggi, salumi e ogni tipo di genere alimentare della spesa a chi non può permettersela.
Grandi e piccoli potranno cimentarsi nella coltivazione dell’orto,in sella ad asini e cavalli, imparare i segreti dei piatti della tradizione popolare sotto la guida di esperti agrichef, scoprire i trucchi green della nonna conservati da generazioni nelle campagne. C’è anche l’agriasilo che accoglierà famiglie e gite scolastiche con laboratori, percorsi sensoriali e prove del gusto.
Info:www.coldiretti.it

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