NEL NOSTRO PIATTO
Mostra interattiva di divulgazione scientifica
16 febbraio – 5 maggio
Pinerolo, Civico Museo Didattico di Scienze Naturali “Mario Strani”
La mostra interattiva è organizzata nell’ambito del progetto “Pianeta cibo: esperienze di consumo consapevole”, frutto della collaborazione tra la Regione Piemonte, il Comune di Pinerolo e il Comune di Cavour. L’esposizione, ospitata negli spazi del Civico Museo Didattico di Scienze Naturali “Mario Strani” di Pinerolo, offre la possibilità di immergersi in una realtà dove la cultura scientifica viene divulgata attraverso installazioni interattive, in un viaggio che percorre tutti gli aspetti dell’alimentazione.
Come essere consapevoli di ciò che si mangia? Mangiare è una fondamentale azione quotidiana fatta spesso senza prestare particolare attenzione, ma che intreccia aspetti economici, culturali, sociali e ha un’enorme influenza sulla salute. Scegliere il cibo di cui nutrirsi richiede un’educazione vasta e articolata. Tra gli argomenti trattati: il nostro corpo, il gusto e il sapore, le filiere della produzione del cibo, la lettura delle etichette, le risorse del pianeta usate per l’alimentazione, ecc.
Una particolare attenzione viene riservata al problema degli sprechi alimentari per le implicazioni sia dal punto di vista della sostenibilità ambientale che sotto il profilo etico e morale. Per questo la Regione Piemonte, su questo argomento, da anni ha sviluppato il progetto “Una buona occasione”, che è stato più volte premiato dal Ministero dell’Ambiente e che ha man mano acquisito un rilievo internazionale. Si è così deciso di arricchire la mostra “Nel nostro piatto” con una parte dedicata alla lotta agli sprechi alimentari affinché venga percepita l’esigenza di uno stile di vita e di consumo più sostenibile, che garantisca una dieta sana a una popolazione globale in costante crescita e che riduca i danni al nostro pianeta.
Complessi ma fondamentali, dunque, sono i meccanismi che la mostra intende far comprendere al grande pubblico, attraverso: 4 aree tematiche, 16 postazioni interattive e multimediali, 5 monitor tattili, una grande proiezione centrale, 18 capitoli, 54 giochi e attività, 10 tipologie di laboratori. Un percorso interattivo e didattico di divulgazione scientifica sulle ricadute economiche, sociali e ambientali delle nostre scelte alimentari, realizzato con le esperienze del format Experimenta e del progetto “Una buona occasione”, per motivare i visitatori ad adottare buone pratiche alimentari individuali e collettive.
Collaborano all’iniziativa gli studenti pinerolesi del Liceo Scientifico M. Curie e degli istituti IIS M. Buniva, IIIS A. Porro, IIS A. Prever, nell’ambito di progetto di alternanza scuola lavoro. Le classi, per la gestione degli exhibit e per le attività di promozione e divulgazione scientifica, sono state affiancate dal personale esperto in divulgazione scientifica e comunicazione del Museo Regionale di Scienze Naturali di Torino, con il coordinamento del progetto Experimenta.
Forte della sua esperienza trentennale Experimenta prosegue dunque la sua attività volta da un lato a realizzare nuove iniziative divulgative e dall’altra a rinnovare le migliori mostre realizzate nelle ultime edizioni, a renderle itineranti e ad arricchirle di nuovi contenuti, eventi e dibattiti per raggiungere un pubblico il più ampio possibile. Un’attività che impegna l’ente regionale in accordo con istituzioni, comunità locali, scuole, aziende, per confermare Experimenta come punto di riferimento significativo per la promozione della cultura scientifica e lo sviluppo di format educativi utili al mondo della scuola e della formazione.
Civico Museo Didattico di Scienze Naturali“Mario Strani” Villa Prever – Viale della Rimembranza 61, Pinerolo
Orario: Pubblico generico, sabato e domenica ore 15-18; Scuole e gruppi organizzati, lunedì e martedì su prenotazione
Infoe prenotazioni: tel. 334 2516039, e-mail: fungifungi@gmail.com, www.museomariostrani.com
Ingresso libero