DI FREISA IN FREISA
14ª edizione
17-19 maggio
Chieri
Torna la manifestazione organizzata dal Comune di Chieri in collaborazione con il Consorzio di Tutela e Valorizzazione delle DOC Freisa di Chieri e Collina Torinese per rendere omaggio al vino di Chieri e della collina torinese e per promuovere le eccellenze gastronomiche e culturali di un territorio ricco di tesori, attraverso un insieme di iniziative da vivere con tutti e cinque i sensi.
Di Freisa in Freisa apre ufficialmente venerdì 17 con un incontro a inviti di grande prestigio e dall’alto valore simbolico per un Consorzio che da anni mette al centro della propria attività il delicato tema della sostenibilità ambientale e del cambiamento climatico: ospite del Consorzio del Freisa di Chieri sarà infatti, Terry Callaghan, Premio Nobel per la Pace nel 2007 che, intervistato dal giornalista Francesco Marino, incontrerà i giovani delle scuole, le istituzioni e la stampa per raccontare il suo impegno in questo campo, oggetto anche della docuserie “Northwards, together to the future” girata insieme all’attore torinese Giorgio Lupano.
La manifestazione aprirà al pubblico già a partire dalla serata di venerdì 17 con l’apertura dell’Enoteca del Freisa (dalle ore 18 fino alle 22) con circa venti banchi di degustazione, una prima importante occasione per incontrare i produttori del Consorzio, assaporare e acquistare i loro prodotti. Nella serata aprirà anche la Piazza del Gusto in piazza Cavour, dove poter gustare piatti delle eccellenze regionali italiane.
Insieme all’Enoteca del Freisa, che resterà aperta per tutto il weekend, l’altra grande protagonista dell’evento sarà, come sempre, la Freisa Lounge: palcoscenico di degustazioni guidate e incontri di approfondimento, abbinamenti saporiti e gemellaggi con altri vitigni storici piemontesi. Posizionata in Piazza Cavour, nel cuore della Città delle 100 Torri, la Freisa Lounge permetterà di scoprire e riscoprire i segreti e le diverse anime di una DOC sempre più apprezzata e conosciuta anche al di fuori dei confini piemontesi.
Sabato l’inaugurazione ufficiale della manifestazione (ore 12) e a seguire l’incontro tra Freisa di Chieri e Erbaluce (ore 15), altro grande tesoro vitivinicolo piemontese, durante il quale Matteo Rossotto, Presidente del Consorzio Freisa di Chieri e Bartolomeo Merlo, Presidente del Consorzio tutela Vini Doc Caluso Carema Canavese, guidati dall’enologo Gianpiero Gerbi, racconteranno similitudini e differenze tra queste due eccellenze. Spazio poi al racconto dei Territori del Freisa, per parlare jdi progettualità e passione dal vigneto al calice (ore 16.30).
La domenica si aprirà parlando della Salute del vigneto dal suolo alla pianta (ore 11), con Silvia Guidoni (Professore associato, DISAFA dell’Università di Torino) e Massimo Pinna (Agronomo e Presidente Aiab in Piemonte) e in collaborazione con CIA Agricoltori delle Alpi, e si tornerà a celebrare il vitigno ospite Erbaluce, in compagnia dei produttori e del giornalista enogastronomico Alessandro Felis (ore 15). Spazio poi a un intrigante e gustoso abbinamento tra Freisa e gelato, un vero e proprio showcooking a cura degli allievi dell’Istituto Alberghiero Colombatto di Torino per la creazione di gelati al gusto Freisa ed Erbaluce con degustazione finale (ore 16.30). A seguire, grande attesa per la presentazione della Guida dei Vini della Provincia di Torino (ore 18.15) a cura dell’AIS in collaborazione con la Strada Reale dei Vini Torinesi ed Enoteca Regionale dei Vini della Provincia di Torino, un Progetto Enostrada realizzato grazie a FEASR Fondo europeo agricolo per lo sviluppo rurale. La tre giorni si concluderà con il consueto brindisi finale Bolle e Freisa con abbinamento gastronomico a cura del ristorante La Cantina Del Convento (ore 19).
Non mancherà il consueto spazio Freisa Bimbi dedicato ai più piccoli con un programma ludico educativo a tema green, che spazierà dalle fattorie didattiche alla pittura con i colori naturali e a un laboratorio di tintura al Museo del Tessile.
Per l’occasione la Città di Chieri aprirà le porte delle chiese e dei musei in una kermesse dal titolo Tra musica e storia, ospitando mostre, proiezioni di video e concerti all’interno di luoghi ricchi di storia e arte. Ugualmente, l’iniziativa Di Arte in Freisa proporrà visite guidate in altrettante interessanti location culturali della città piemontese, come ad esempio Nunc est bibendum. Il vino nella Chieri romana in programma nel pomeriggio di domenica 19 maggio presso la M.A.C. (Mostra Archeologica Chieri).
Alla grande festa parteciperanno, come sempre, i negozi del Distretto del Commercio di Chieri con aperture straordinarie ed esposizione su strada, così come i ristoranti e i locali cittadini che proporranno in menù piatti con protagonisti i prodotti del Distretto del Cibo del Chierese e del Carmagnolese abbinati a un calice di Freisa. Durante la manifestazione, inoltre, le cantine del territorio apriranno le loro porte ai visitatori per un’ulteriore immersione nel mondo Freisa.
Info: www.freisadichieri.com